돼지갈비찜 하는 법
문득 갈비찜 이 먹고 싶어서 쿠팡에서 고기와 채소를 주문했어요. 갈비찜 은 해본적이 없는데 일단 무작정 주문!
재료
돼지고기 2근, 감자 2알,무 약간, 홍고추 1개,대파 한 뼘,마늘 5톨, 페퍼론치노 5개
고기는 받고보니 양이 적은거 같아서 아침에 바로 추가 주문해서 저녁 5시쯤에 받았어요. 무한리필고깃집에 가면 돈 아깝지 않게 고기 잘먹는 2명이 배부르게 먹고, 다음날 남은 고기와 국물에 밥도 볶아서 먹었어요. ㅎㅎ
양념 만들기
인터넷 검색하니 백종원레시피가 나오더라구요나오더라고요. 단맛을 좀 줄여서 만들었어요.
간장 100미리,설탕 2큰술, 마진마늘1 큐브,청양고추 다진거1 큐브(미리 얼려둔게 있어서요)
1. 돼지고기 손질
전 국내산 생고기라 고기 질도 좋고 해서 특별한 손질은 하지 않았어요. 흐르는 물에 서너번 씻고나서 집에 있던 콜라에 10분 정도 담가 두었습니다.
2. 15분 정도 마늘 5톨, 회 사다 먹고 딸려와서 남은 쌈장을 풀어 넣고 삶았어요. 집에 된장은 따로 없어서요.
3. 야채와 양념을 넣고 압력솥에 15분간 요리했어요. 15분 후에 한김 식혀서 뚜껑을 열고 페퍼론치노 5개를 넣어주고 살짝 졸였습니다. 매운맛 안좋아하시면 안 넣으셔도 돼요.
그릇에 담아내고 깨랑 후추를 뿌려서 완성! (후추에 뜨거운 열을 가하면 안좋다는 말을 들어서 요리 후에 뿌려요)
소금 없이 간장을 써서 그런가 새까만 색지만 딱 맛있게 잘 먹었어요! 역시 압력솥이 좋은게 뼈에서 살이 그냥 쏙쏙 빠져요. 예전에 자취 시작할때 압력밥솥 사길 잘한 듯..갈비찜 처음했는데 어려운 것도 없고 너무 맛있어서 감탄하면서 먹었어요.ㅎㅎ
'생활리뷰' 카테고리의 다른 글
6인용 식기세척기 1년 사용후기 (0) | 2021.10.09 |
---|---|
직수형 정수기 이온수기 바이온텍 15년 사용후기 (0) | 2021.07.17 |
명동 레스토랑, 마노디셰프 랍스터 추천 (0) | 2021.06.10 |
건조기 추천, 1년 사용후기 (0) | 2021.05.20 |
뚜벅이 서울근교 여행, 양평 여행 (2) | 2021.05.07 |
댓글